ホーム > 埼玉県警について > 活動報告 > 警察署協議会の活動概況 > 本庄警察署協議会開催概要 > 令和5年第1回本庄警察署協議会開催概要(2月17日)

ここから本文です。

更新日:2023年4月20日

令和5年第1回本庄警察署協議会開催概要(2月17日)

協議会の様子

2月17日本庄警察署協議会1

2月17日本庄警察署協議会2

2月17日本庄警察署協議会3

令和5年2月17日(金曜日)

本庄レンガ倉庫

協議会委員:会長以下8人

警察署:署長以下4人

議事概要

議題

1.前回諮問事項『Withコロナへの過渡期における地域警察活動』の答申に対する取組状況(報告)

2.本庄警察署管内の交通情勢(説明)

3.高齢者を中心とした交通事故抑止対策について(諮問)

本庄警察署から、次のとおり報告がありました。

『限られた人員による警察活動の効率化』

防犯カメラの設置場所や保存期間など、各種情報をシステムで管理することによる業務の効率化を推進中

『過去の経験や技術のデータ化』

3年ぶりの開催となった本庄まつり雑踏警備計画及び現場の画像、勤務員の生のコメントなどをはじめとした実施結果をデータ化し、次回に備えることとした

『制服姿を見せる警察活動の強化』

• 冬の交通事故防止運動が実施され、交通課と連携し、交通事故多発時間帯を中心にパトカーや白バイによる警戒走行及び交通監視を展開
  • 平素から児童の登下校時間におけるパトロール、事故多発交差点などでの交通指導取締、各家庭への巡回連絡などにより制服警察官の姿を見せる活動を実施

2.本庄警察署管内の交通情勢

埼玉県内の交通事故発生状況(令和4年中(カッコ内は前年比))

人身事故16,576件(-131件)、死者数104人(-14人)

本庄署管内の交通事故発生状況(令和4年中(カッコ内は前年比))

人身事故266件(+54件)、死者数2人(+1人)

※令和3年、4年ともに65歳以上の高齢者による事故が増加

本庄署管内の高齢者事故の状態別死傷者数

前年と比べ、四輪乗車中47%、歩行中40%と大幅に増加

物件事故における第一当事者年齢

令和3年、4年ともに65歳以上の高齢者による事故が増加

諮問

本庄警察署長から、

『高齢者を中心とした交通事故防止対策について』

に関し、住民の視点に立った意見について諮問がありました。

答申

本庄警察署協議会から、次のとおり答申がありました。

1.企業、学校などでの交通安全教育、駅頭・大型店舗などにおける各種キャンペーンにおいて、「高齢者の行動特性」、「反射材の着用」、「歩行者保護の徹底」を呼びかける活動を推進してください。

2.交通事故に結びつく悪質・危険性の高い交通違反の指導取締と警戒走行を強化するとともに、運転者に対して「歩行者優先」などのマナー向上の意識付けを推進してください。

3.高齢者を中心に、運転免許証の自主返納の手続や自主返納者をサポートするシルバーサポーター制度による様々な特典の周知を図ってください。

4.歩行者に対して、横断歩道の危険性を周知させるため、道路を横断する際は、横断歩道を利用するとともに、ハンドサインで横断意思の表示と安全確認を行い、譲ってくれた運転者への感謝を伝えるなど、歩行者のマナー向上を推進してください。

情報発信元

本庄警察署