ホーム > 埼玉県警について > 各警察署の連絡先 > 行田警察署 > こども自転車運転免許の試験、市内の小学校で実施中!

ここから本文です。

更新日:2024年5月20日

こども自転車運転免許の試験、市内の小学校で実施中!

自転車講習の様子

活動日

2024年4月12日

活動場所

行田市立西小学校

内容

埼玉県警察では、小学生を対象に早い時期から自転車の安全な乗り方を指導し、基本的な交通ルールを体得してもらい、試験合格者には「自転車運転免許証」を交付しています。交通安全に対する意識を高めることで、将来にわたる長期的な交通事故防止活動を推進しています。
行田警察署でも、市内の小学校において、自転車に関する基本的な知識を問う学科試験と、模擬コースを使用した交差点の渡り方や一時停止ができるかなどを見る実技試験を行っています。
実技試験当日には、日常点検の合言葉「ブタベルサハラ」や、発進する際の安全確認などが、しっかり身についていました。
無事に試験に合格して、自転車免許証を手にした皆さん、今回学んだことを忘れず、自分や周りの人を守れる運転で楽しい自転車ライフを過ごしてください。

情報発信元

行田警察署  交通課