ホーム > 埼玉県警について > 各警察署の連絡先 > 浦和東警察署 > 注意喚起情報等 > 特殊詐欺被害の発生(9月9日発生)

更新日:2022年9月20日

特殊詐欺被害の発生(9月9日発生)

下記のチラシ、カードを自宅の電話近くに貼る等してご活用ください。

注意喚起チラシ:「詐欺被害に遭わないためにこんな電話に気をつけて!」(PDF:366KB)

card2

「合言葉カード」(PDF:549KB)

特殊詐欺被害発生状況

令和4年9月9日(金曜日)

さいたま市緑区で、区役所職員を装う男から

• あなたのキャッシュカードはずいぶん古く、今後振り込みができなくなるので、作り直します。
  • キャッシュカードを封筒に入れて、自宅の郵便受けにいれておいてください。

等の電話を受けた高齢女性が、自宅の郵便受けに投函したキャッシュカード1枚をだまし取られる被害が発生しました。

浦和東警察署からのお願い

区役所職員等が自宅に赴き、通帳やキャッシュカードを預かることは絶対にありません。

被害に遭わないために、留守番電話に設定するなどし、不審な電話に出ない対策をしてください。

情報発信元

浦和東警察署